您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态
索引号: SW109/2018-05680 文  号:
发布机构: 汕尾工商行政管理局 生成日期: 2018-06-29 14:45
主题分类: 主题词:
市工商局多措并举推进流通领域建材商品专项整治工作
  • 2018-06-29 14:45
  • 来源:
  • 发布机构: 汕尾工商行政管理局
  • 【字体:    
     今年来,市工商局认真贯彻市委市政府质量提升行动的部署要求,全面推进流通领域建材商品专项整治,消除建材商品质量安全隐患,查处涉嫌假冒商标案件1宗,查获涉案假冒伪劣钢筋79.945吨,案值31.58万元,案件已移送公安机关处理。
     一、加强领导,周密部署。一是加强对流通领域建材商品专项整治工作的领导。及时成立专项工作领导小组,建立完善“一把手”负总责,分管领导具体抓,各部门分工负责,一级抓一级,层层抓落实的工作机制;二是制定方案。结合汕尾实际,制定《汕尾市流通领域建材商品专项整治工作实施方案》,迅速部署开展专项整治工作;三是落实保障。从人力、物力和经费上加强对流通领域建材商品专项整治的保障,确保专项整治工作取得实效。
     二、突出重点,深入摸查。为掌握以钢材、水泥为重点的建材商品市场销售情况,迅速部署市场调查。一是开展建材商品市场情况调查。要求各地工商和市场监管部门对辖区内钢材、水泥等建材批发市场、专业销售者进行全面调查,收集主要销售者的名单和数量和主要商品品种、型号、来源等信息;二是建立完善定点监管对象名录。查清钢材、水泥等建材的主要销售对象类型或渠道,建立健全钢材、水泥商品定点监管对象名录,完善定点监管制度;三是组织开展专项检查。在摸清钢材、水泥主要品种分布、来源渠道、流向方向的基础上,对重点区域、重点品种、供给重点项目的钢材、水泥等建材商品质量开展专项检查。从经营资格、经营单据和票证、经营商品、商标广告、市场开办者和第三方交易平台经营者责任等方面入手,彻查是否有违法违规经营行为。
     三、加强抽检,分析研判。一是组织开展抽检。要求各地积极配合上级开展流通领域钢材、水泥商品质量抽查检验工作,及时抽样取证;二是扩大案件渠道来源。要求各地工商和市场监管部门积极扩大案件渠道来源,提供相关案件线索,并结合案件查办工作,采取抽样取证的方式对特定商品进行抽样检验;三是加强投诉举报数据的分析研判。充分发挥12315投诉举报处理职能作用,加强消费者对涉及钢材、水泥等建材商品质量投诉举报的分析,加强投诉举报的处理,进一步完善“诉转案”机制,挖掘案件线索,打击侵害消费者权益违法行为。
     四、加强执法,促进自律。一是加强案件查办。加大案件查办力度,对检查中发现违反商品质量法律法规的行为,严格依法处理。对发现可能危害工程质量安全和人民群众生命财产安全的,及时向上级报告并通报有关部门,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关调查处理;二是广泛开展约谈培训。对辖区内钢材、水泥等建材商品经营者进行约谈培训,明确经营者的责任义务,指导经营者完善商品质量内部管理制度,在约谈培训的同时,与经营者签订商品质量安全承诺书;三是全面整治。在整治行动中,全市工商和市场监管部门共出动执法车辆1076辆次,执法人员4048人次,检查指导经营者1076户、确定定点监管对象673户、开展约谈培训117次、约谈培训销售企业757户、引导经营者签订商品质量安全承诺书805份,查处涉嫌假冒商标案件1宗,查获假冒伪劣钢筋79.945吨,案值31.58万元,并移送公安机关作进一步审查处理。
扫一扫在手机打开当前页