您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态
索引号: SW109/2018-05676 文  号:
发布机构: 汕尾工商行政管理局 生成日期: 2018-06-25 11:04
主题分类: 主题词:
城区工商局多管齐下强化市场监管
  • 2018-06-25 11:04
  • 来源:
  • 发布机构: 汕尾工商行政管理局
  • 【字体:    
    连日来,城区工商局持续强化市场监管,严厉打击各类违法违规经营行为,着力消除四类市场“顽疾”,切实维护规范有序的市场竞争环境,力掀全区市场监管和执法办案工作新高潮。
    一、消除“三无”船舶沉疴痼疾,推进涉渔船舶规范管理。城区工商局认真贯彻落实区委、区政府关于开展清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项行动工作部署,迅速开展清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项行动。行动中,重点查看经营户证照是否齐全,是否存在超范围经营的情况,重点检查船用产品是否具备厂名厂址、质量合格证明,有无以次充好、以旧充新的情况;重点查验进货渠道,指导和督促经销商建立船用商品的进销台帐,确保船用产品来路明、有保证。对无照经营的船舶修造点依法进行查处。行动共检查船舶修造经营户13户,对1家涉嫌无照经营造船修补厂依法进行查封。
     二、消除市场环境“脏乱差堵”,提升饮食摊档卫生水平。认真落实区委、区政府“双创”工作部署,加强对辖区农贸市场常态化巡逻式监管,积极参与多部门统一联合行动,对主干道及市场周边饮食摊档进行专项整理整治。一是严格要求经营户持照亮照依法经营,督促商户“门前三包”责任制落实到位,对门前经营秩序乱、环境卫生差、占道经营、设施不完善、美化亮化不到位以及各种不文明行为进行自查自纠,消除“脏、乱、差、堵”现象。二是加大查处力度,坚持依法管理、严格执法,对市民意见大、多次劝导拒绝整改的商户坚决予以取缔,并按照有关规定进行处罚。在专项行动中,共检查经营户408户,发现违法违规经营户30户,其中3户占道经营,9户卫生不达标,18户无照经营,现场责令改正2户、停业整改28户。对摩托车随意进入经营场所等不规范行为向市场物业主提出整改要求,记录“市场环境整治工作检查表”16份。
     三、清除非法废品回收站点,提升双创工作整治成效。积极组织开展违规废品站整治“回头看”专项行动。对辖区内各废品回收站旧址及可能经营废品回收站的地点进行全面清查,重点检查已停业回收站的存货清理情况,防止废品回收站出现“死灰复燃”现象。行动共检查废品回收站20户次,发出责令改正通知书3份,对2户不配合整改的非法废品回收站点依法查封。
     四、清除非法碎石加工厂,守护好城区绿水青山。认真落实中央环保督察组第11批中央环境保护督察交办案件整改工作。由两名局领导带队,联合有关部门前往红草镇、东涌镇实地逐户排查,认真开展非法碎石场、加工厂专项治理工作,重点检查主体经营资质、实际经营范围情况,严厉打击无证无照开采、加工、销售行为,同时配合相关部门对其他经营许可条件进行核查。对检查中发现的问题线索及时梳理上报,并建立工作台帐,为下一步集中开展执法查处奠定基础。行动共检查碎石加工厂11户,暂未发现无照经营的情况,因环保手续不齐或用电设施不完善,配合相关部门采取停电措施并责令整改8户。
扫一扫在手机打开当前页